Le regole dell’alimentazione ayurvedica

Una corretta alimentazione riveste un ruolo di primaria importanza nel mantenimento della salute.
La dietetica ayurvedica si basa su alcuni principi fondamentali, che sono i seguenti:

  • È importante ciò che si mangia, ma è ancora più importante come lo si digerisce
  • Non esiste un tipo di dieta che si adatta per tutti. Individui differenti hanno esigenze differenti
  • Il sapore di ogni alimento è strettamente collegato alle sue proprietà nutrizionali
  • La preparazione degli alimenti ne influenza in maniera determinante le proprietà

 

Le Diete

Dieta equilibrante per Vata

Favorire cibi ben cotti, caldi, untuosi, liquidi, dal sapore prevalente dolce, acido e salato.

Dieta equilibrante per Pitta

Favorire cibi freschi, liquidi, dal sapore prevalente dolce, amaro e astringente.

Dieta equilibrante per kapha

Favorire cibi caldi, leggeri, secchi, dal gusto prevalente piccante, amaro e astringente.

Dieta Disintossicante

La dieta dovrebbe essere leggera, il cibo caldo e asciutto, le bevande calde. Bisognerebbe privilegiare i sapori: amaro, astringente e piccante.

I sei sapori

Dolce

Riso, pasta, zucchero, latte, burro, carote, uva, fichi, liquirizia

Acido

Yogurt, limone, aceto, formaggio, pomodoro

Salato

Sale, tamari, arachidi salate

Piccante

Pepe, peperoncino, zenzero, aglio, cipolla

Amaro

Spinaci, cicoria e verdure verdi, curcuma, rabarbaro

Astringente

Legumi, cachi, frutta acerba, miele grezzo